Cara Menghubungkan Ponsel dengan Komputer sebagai Modem

By: enj

Pastikan ponsel Anda telah diaktifkan dahulu layanan GPRS
Misalkan untuk Operator Telkomsel
Cara aktifin GPRS/MMS
Kartu Halo
Daftar di GRAPARI atau ketik sms “GPRS” dikirim ke 6616 dan “MMS” ke 6616
SIMPATI
Ketik sms “GPRS ” kirim ke 6616 dan “MMS
kode dibelakang simcard SIMPATI> dan kirim ke 6616
GPRS
1. Access Point Name (APN) – telkomsel (wap), internet (general)
2. Username – wap
3. Password – wap123
4. WAP Gateway IP Address – 10.1.89.130
5. Port – 9201 (standard), 8000 (proxy)
6. Homepage – http://wap.telkomsel.com
MMS
1. Access Point Name (APN) – mms
2. Username – wap
3. Password – wap123
4. WAP Gateway IP Address – 10.1.89.150
5. Port – 9201 (standard), 8000 (proxy)
6. Homepage – http://mms.telkomsel.com
Teknis
Bagaimana cara koneksi ponsel dengan PC (Windows) sebagai modem?
Ada beberapa aternatif,
1. Kabel data (USB/Serial)
2. IrDA
3. Bluetooth
Sebelum disetting, sebaiknya install dulu driver yang diperlukan baik untuk kabel data, irda
maupun bluetooth dan install modemnya.
Secara umum, settingan di Windows adalah sbb:
1. Start> Control Panel> Phone/Modem Options> Pilih modem yang sudah diinstall

phone-and-modem

Phone and Modem properties

2. Klik Properties> Advance> Extra Setting> Masukkan string: AT+CGDCONT=1, “IP”,
“APN NAME” misal untuk matrik APN NAME= satelindogprs.com > Finish-selesai-done

Modem Properties

3. Start> Control Panel> Network Connections> Create New Connection

New Connection
4. Next> Pilih Konek to The Internet > Next lagi

Network Connection Type
5. Pilih Set up my Connection Manually> Next> Pilih Connect Using a dial up modem>
Next

Connection Manually

Dial Up Modem
6. Isi nama ISP> Next> Isi Dial up number: *99***1# > Next> Isi Username Password>
Next> Finished

ISP Name

User Name and Password

8. Masuk lagi ke Network Connection> Pilih nama ISP yang sudah diisi diatas> Muncul
window Dial up> Connect

Connect

Share!

11 Comments

  • vanchast:

    Pak, saya punya pertanyaan, gimana caranya menghubungkan 2 komputer dengan media modem. Jadi misalnya, saya punya komputer+modem di Jakarta. Kemudian saya pengen berbagi data dengan komputer saya juga yang ada di Jogjakarta. Komputer yang di Jogjakarta itu juga ada modemnya. Mohon petunjuknya pak…

  • Harry:

    Kalau saya ingin beli hp nokia untuk modem laptop, mana yang paling baik? 5320XM, E63, 5800XM?
    Dikota saya(Wonogiri) baru ada layanan 3G
    Trima kasih

  • Oeban:

    Gw kira pake bloetoet.Yg pke BT Dong..

  • enj:

    @vanchast: Anda bisa menggunakan software bantuPC Anywhere, jika hanya ingin berbagi data bukannya bisa dikirim datanya via email atau jika ukurannya besar bisa menggunakan You Send It

  • enj:

    @Harry: kenapa tidak beli modem 3G nya saja, kan sekarng harganya sudah terjangkau (Huawei/Sierra Wireless), berdasarkan pengalaman jika menggunakan HP sebagai modem, untuk penggunaan yang ekstrem (sering) akan mempercepat umur batere HP
    Kalo saya lebih merekomendasikan E63

  • enj:

    @Oeban, pake bluetooth prinsipnya sama persis, tinggal kokeksikan bluetooth laptop/PC ke modem (HP), nah di menu bluetooth ada menual Dial Up

  • ipenk edy:

    pengaturan but LG ke970 ko gagal terus. ga mau ngesave.
    saya butuh HP modem.
    apa produk gagal?
    Dijul murah bngt.

  • ipenk edy:

    untuk LG ke970, kalau mau ke browser ga bisa. perintahnya lihat pengaturan.
    udah diatur secara manual & secara otomatis, semua operator saya pake, tp ga mau terus.
    tolongin dong gmn yg benernya.

  • enj:

    koneksi ke PC nya menggunakan kabel USB bukan? apa di Windows sudah terdeteksi modemnya?

  • cinta:

    cra install modem gmana ia pak?

    slain pake driver,bsa pake yg laen g?

  • enj:

    @cinta: memang HP nya merk apa?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

User Online

Back to Top
Get Adobe Flash player